К основному контенту

Как улучшить память школьника?

Если вы видите, что ваш школьник невнимателен, плохо запоминает то, что ему говорят в школе и дома, не может сосредоточиться, конечно же, не стоит мириться с таким положением вещей. Нужно приложить усилия, и ваш ребенок будет лучше учиться, станет более собранным и в целом успешнее. А для этого существует несколько простых способов.

Читайте хорошую литературу

Конечно, современного ребенка трудно оторвать от переписки в социальных сетях, просмотра мультфильмов, компьютерных игр. Но для любящих родителей нет ничего невозможного. Убедите ваше чадо, причем, на личном примере, что читать – это не только полезно, но и модно. Подарите ему электронную книгу, чтобы он мог читать при любом удобном случае. Подберите для него хорошую литературу.

Осваивайте новое

Освоение новых умений очень хорошо тренирует память. Если ваш малыш не занимается спортом и не посещает кружки «по интересам», расскажите ему о том, что все это существует и доступно. Если он уже занимается чем-то, предложите освоить новый вид спорта или посещать музыкальную школу, заодно выясните, к чему у вашего чада лежит душа.

Развивайте словарный запас

Здесь поможет не только чтение книг. Можно организовать дома такую игру: каждый день – новое слово. Знакомьте ребенка со сложными словами, толковать их поможет Интернет. Это будет интересно и полезно и родителям.

Учите на память

Учите вместе с ребенком заданные в школе стихотворения. Расскажите ему о своих поэтических предпочтениях, о том, как вы в детстве запоминали стихи.

Запоминайте числа

Прекрасно влияет на развитие памяти запоминание чисел. Это могут быть даты рождения родственников и друзей, номера мобильных телефонов. Подскажите ребенку, как лучше их запоминать. Если в вашей семье есть еще дети, организуйте между ними соревнования «Кто больше запомнит».

Правильно отдыхайте

Здоровый сон, достаточный по времени для ребенка младшего школьного возраста (не менее 10 часов в хорошо проветренном помещении), а также прогулки на свежем воздухе (до двух часов ежедневно) великолепно стимулируют работу головного мозга и, соответственно, позитивно влияют на память. Не пренебрегайте этими простыми

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Про списывание 🖊️

Я не про то списывание, когда подглядываешь в тетрадь к соседу по парте и нагло скатываешь ответы. Я про вид работы на уроке письма. Благодаря простому переписыванию текста 1. Запоминаются буквы и их соединения; 2. Отрабатываются каллиграфические навыки; 3. Формируется орфографическая зоркость. ⠀ Если вы считаете, что списать текст - это элементарно, то вы ошибаетесь. Это нам взрослым легко: наш навык автоматизирован. А детям сложно. Ооочень сложно. Мало того, что печатный текст надо записать письменными буквами, так ещё постараться сделать это без ошибок. ⠀ Для того, чтобы исключить ошибки, мы с ребятами проводим следующие этапы при списывании: ⠀ 🖊️ Прочитай предложение. Запомни. 🖊️ Закрой. Повтори по памяти. 🖊️ Открой. Прочитай слова по слогам так, как будешь писать. 🖊️ Подчеркни места, в которых можно сделать ошибку. 🖊️ Запиши предложение, проговаривая каждое слово по слогам. 🖊️ Прочитай записанный текст. 🖊️ Сверь свой текст с напечатанным. ⠀ Списывание – основной вид работы ...

Я забыл...

Мы любим получать награды) но не всегда любим делать что-то для этого. Иногда вообще кажется, что Ваня Иванов (вымышленный ученик, все совпадения с реальными людьми случайны 😁) делает все назло, лишь бы только побесить учителя или родителя. Давайте разбираться- специально или не специально. Частенько обращаю внимание на неорганизованность (никак не может приготовиться к уроку, собрать дома портфель), невнимательность, витание в облаках, забывчивость (дайте листик, я забыл(а) тетрадь). Первое, что приходит в голову- ему/ей просто лень что-то сделать, даже выложить учебник-тетрадь на парту, проверить портфель перед выходом в школу. Родители могут подумать, что это манипуляция (я такой бедный, делал уроки 2 часа, собери за меня портфель), нежелание слушаться (100500 раз повторила соберись, приготовься, положи на парту/в портфель, а он назло мне не делает этого!) А на самом деле все не так, как выглядит. Ребенок всего лишь: 1. Не понимает ваших ожиданий от него. 2. Так проявляется реа...

Родительское программирование: как оно проявляется?

Вы замечали, что большинство взглядов на жизнь приходит детям от родителей? Маме не нравится пирсинг- и ребёнку он не должен нравится. Папа против татуировок- и ребёнок должен быть против. Мама с папой ходят на нелюбимую работу только потому что там хорошо платят... Зачем же заставлять страдать своего ребёнка и подталкивать поступать так же? Почему он должен только зарабатывать деньги (баллы, "плюсики", отметки)? А если ему это не интересно? А если он творческий ребёнок и, прошу прощения за такие слова, плевал на ваш русский и математику? Он может стать хорошим художником, но мама с папой и бабушками, и всей роднёй вместе взятой активное его готовят к тому, чтобы он стал банкиром. Вам нужен несчастный член семьи? Не думаю. Хватит недовольных жизнью родителей. Прервите этот порочный круг уже сейчас. Не заставляйте ребёнка ходить в те кружки, в которые хотели ходить ВЫ в детстве. Не заставляйте учить его то, что интересно ВАМ, а не ему. Пусть ваш ребёнок будет счастлив! А ...