К основному контенту

Этот трудный первый класс...

  Даже самых способных детей необходимо приучать к регулярному труду. Заниматься лучше в одно время. И совсем не потому, что взрослые такие уж формалисты, возможны и отступления, просто так легче включиться в привычный ритм. Например, ребенок нервничает, поскольку ждет интересную телепередачу. Заранее просмотрите с ним программу передач. Выберите те, которые необходимо посмотреть, и с учетом этого спланируйте день. Задайте себе вопрос: вправе ли вы сами, пока ребенок занят уроками, смотреть интересную передачу? Если у школьника сформировались устойчивые навыки самостоятельной работы, то вправе. Если же нет, то вы лишь будете отвлекать его.
    Проявите уважение к учебе школьника. Не отвлекайте его во время приготовления уроков разными заданиями («Вынеси мусор», «Сбегай в магазин» и пр.) Проследите, чтобы не столе не было лишних предметов: интересной книги, занимательной игрушки. Все это будет отвлекать.
   Первое время придется помогать и контролировать ребенка. Только помогая, не подменяйте его. Пусть готовит все сам. Но если он забыл выложить линейку, карандаш – напомните.
Вам кажется, что ребенок очень медлителен. Ваше понукание вряд ли поможет. Пожалуйста, сохраняйте сдержанность. Вы просто забыли, как нелегки были ваши первые шаги в учебе.
  Дети охотно манипулируют родными и порой делают это весьма ловко. Например, обращаются с просьбой помочь решить задачу или составить план рассказа. Вы охотно помогаете и не замечаете, что ребенок совершенно не слушает вас. Он терпеливо ждет, когда вы все продиктуете. Если вы помогаете решить задачу, то обязательно убедитесь, что ребенок усвоил принцип решения. Дайте ему аналогичную задачу, пусть расскажет, как ее решать.
   Научите ребенка правильно запоминать прочитанное. После прочтения текста попросите его пересказать. А теперь поставьте увлекательную задачу: давай еще почитаем и определим, о чем ты забыл сказать. Такое целенаправленное чтение оказывается значительно эффективнее. Если потребуется, можно прочитать и в третий раз с той же целью: что забыто? А если третий раз окажется хуже первого или второго, значит, необходим перерыв. Зная своего ребенка, вы сможете заранее планировать время перерыва. Он должен быть коротким – минут десять – и заполнен двигательной активностью, но никак ни чтением книги или телепередачей. Возможна музыкальная пауза, еще лучше, если ребенок под музыку порезвиться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Про списывание 🖊️

Я не про то списывание, когда подглядываешь в тетрадь к соседу по парте и нагло скатываешь ответы. Я про вид работы на уроке письма. Благодаря простому переписыванию текста 1. Запоминаются буквы и их соединения; 2. Отрабатываются каллиграфические навыки; 3. Формируется орфографическая зоркость. ⠀ Если вы считаете, что списать текст - это элементарно, то вы ошибаетесь. Это нам взрослым легко: наш навык автоматизирован. А детям сложно. Ооочень сложно. Мало того, что печатный текст надо записать письменными буквами, так ещё постараться сделать это без ошибок. ⠀ Для того, чтобы исключить ошибки, мы с ребятами проводим следующие этапы при списывании: ⠀ 🖊️ Прочитай предложение. Запомни. 🖊️ Закрой. Повтори по памяти. 🖊️ Открой. Прочитай слова по слогам так, как будешь писать. 🖊️ Подчеркни места, в которых можно сделать ошибку. 🖊️ Запиши предложение, проговаривая каждое слово по слогам. 🖊️ Прочитай записанный текст. 🖊️ Сверь свой текст с напечатанным. ⠀ Списывание – основной вид работы ...

Я забыл...

Мы любим получать награды) но не всегда любим делать что-то для этого. Иногда вообще кажется, что Ваня Иванов (вымышленный ученик, все совпадения с реальными людьми случайны 😁) делает все назло, лишь бы только побесить учителя или родителя. Давайте разбираться- специально или не специально. Частенько обращаю внимание на неорганизованность (никак не может приготовиться к уроку, собрать дома портфель), невнимательность, витание в облаках, забывчивость (дайте листик, я забыл(а) тетрадь). Первое, что приходит в голову- ему/ей просто лень что-то сделать, даже выложить учебник-тетрадь на парту, проверить портфель перед выходом в школу. Родители могут подумать, что это манипуляция (я такой бедный, делал уроки 2 часа, собери за меня портфель), нежелание слушаться (100500 раз повторила соберись, приготовься, положи на парту/в портфель, а он назло мне не делает этого!) А на самом деле все не так, как выглядит. Ребенок всего лишь: 1. Не понимает ваших ожиданий от него. 2. Так проявляется реа...

Родительское программирование: как оно проявляется?

Вы замечали, что большинство взглядов на жизнь приходит детям от родителей? Маме не нравится пирсинг- и ребёнку он не должен нравится. Папа против татуировок- и ребёнок должен быть против. Мама с папой ходят на нелюбимую работу только потому что там хорошо платят... Зачем же заставлять страдать своего ребёнка и подталкивать поступать так же? Почему он должен только зарабатывать деньги (баллы, "плюсики", отметки)? А если ему это не интересно? А если он творческий ребёнок и, прошу прощения за такие слова, плевал на ваш русский и математику? Он может стать хорошим художником, но мама с папой и бабушками, и всей роднёй вместе взятой активное его готовят к тому, чтобы он стал банкиром. Вам нужен несчастный член семьи? Не думаю. Хватит недовольных жизнью родителей. Прервите этот порочный круг уже сейчас. Не заставляйте ребёнка ходить в те кружки, в которые хотели ходить ВЫ в детстве. Не заставляйте учить его то, что интересно ВАМ, а не ему. Пусть ваш ребёнок будет счастлив! А ...